Организация питания детей
Условия питания обучающихся – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Питание детей-инвалидов и детей с ОВЗ осуществляется по тем же принципам и меню, которое рассчитывается для детей, не имеющих ограничения по здоровью. Питание детей инвалидов и детей с ОВЗ осуществляется в обеденной зоне групповой комнаты.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
- Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
- Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
- Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию МДОАУ. Дети получают 5-ти разовое питание которое разработано и апробировано научным центром г.Новосибирска – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В рацион второго завтрака входят фрукты, соки. Рационально составленное цикличное меню (из 10 дней) - это подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, необходимых для нормального роста, обеспечивающие физиологическую потребность детей в необходимых веществах.
- Уважаемые родители! В целях усиления контроля за организацией питания воспитанников в дошкольной образовательной организации, во исполнение пункта №3 «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденных приказом Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 11.03.2012 № 213Н/178 (далее методические рекомендации), информируем Вас о праве на участие в контроле за организацией питания детей в ДОУ. Информируем вас о том, что в случае выявления в ходе проверок фактов нарушения санитарно –эпидемиологических требований и законодательства о техническом регулировании существует возможность направлять эти сведения в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть-Яхе для принятия установленных законодательством мер.
Нормативные документы, регулирующие организацию питания воспитанников
Локальные нормативные акты, регулирующие организацию питания
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Основные принципы здорового питания дошкольников
Форма обратной связи по питанию
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательные организации
Про витамины
О пользе воды
О жирах
Здоровое питание против гомеопатии
Здоровое питание пролог
Памятки для родителей
Рекомендации по питанию детей


















