Организация питания детей

        Условия питания обучающихся – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. 

        Питание детей-инвалидов и детей с ОВЗ осуществляется по тем же принципам и меню, которое рассчитывается для детей, не имеющих ограничения по здоровью. Питание детей инвалидов и детей с ОВЗ осуществляется в обеденной зоне групповой комнаты.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
  • Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
  • Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
  • Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию МДОАУ. Дети получают 5-ти разовое питание которое разработано и  апробировано научным центром г.Новосибирска – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В рацион второго завтрака входят фрукты, соки. Рационально составленное цикличное меню (из 10 дней) - это подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии  с учетом возраста, необходимых для нормального роста, обеспечивающие физиологическую потребность детей в необходимых веществах.
  • Уважаемые родители! В целях усиления контроля за организацией питания воспитанников в дошкольной образовательной организации, во исполнение пункта №3 «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденных приказом Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 11.03.2012 № 213Н/178 (далее методические рекомендации), информируем Вас о праве на участие в контроле за организацией питания детей в ДОУ. Информируем вас о том, что в случае выявления в ходе проверок фактов нарушения санитарно –эпидемиологических требований и законодательства о техническом регулировании существует возможность направлять эти сведения в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе  и городе Пыть-Яхе для принятия установленных законодательством мер. 


Рекомендации по питанию детей