Организация питания детей

         ​В образовательной организации питание воспитанников, в том числе детей - аллергиков, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

        Порядок обеспечения продуктами питания образовательной организации осуществляется путем заключения договоров на основании проведенных котировок. Организация рационального питания осуществляется согласно основному (организованному)   на период не менее 2-х недельному меню, составленному согласно СанПиН 2..3/2.4.3590-20.

        Для детей, находящихся в МДОАУ црр-д/с "Аленький цветочек" в режиме полного дня (12 часов) организуется пятиразовое питание. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру, повара, исполняющего обязанности шеф-повара.

       Разработаны:

1) Положение об организации питания детей раннего и дошкольного возраста;

2) Положение об организации питания работников;

3) Положение о Совете по питанию.

      Созданы:

  • Бракеражная комиссия;
  • Совет по питанию.

       Функционируют 2 пищеблока: оснащенные технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

       Осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества организации питания, с родителями (законными представителями) воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья о рациональном питании в семье, формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню. 

       Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы фельдшером с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

       Уровень организации питания воспитанников, в том числе детей - аллергиков, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации отвечает современным требованиям санитарных правил и норм, способствует сохранению и укреплению их здоровья.

Рекомендации по питанию детей